重要新闻

打造高端芯片人才培养“样板间”

本报记者专访深理工算力微电子学院创始院长唐志敏

时间:2023.11.17

浏览:

深圳商报首席记者 吴 吉,通讯员 王之康

深理工筹备办主任樊建平为算力微电子学院唐志敏院长(左)颁发聘书。(深理工供图)

11月15日,深圳理工大学(筹)的第7个学院——算力微电子学院在第25届高交会上正式揭牌成立,这也是中国首个以“算力微电子”来命名的学院,担任创始院长的是曾经的龙芯CPU、海光CPU创始人之一唐志敏。

由中国信息通信研究院发布的《全球数字经济白皮书》显示,2022年,美国、中国、德国、日本、韩国等5个国家的数字经济总量为31万亿美元。我国在芯片领域无论设计、制造还是封装测试,都与国际最先进水平存在一定差距。“最主要的挑战,就是算力芯片人才储备不足。”唐志敏说。

唐志敏表示,现在的算力芯片已经是计算机系统中最核心的硬件模块,包含计算机体系结构方面的最新技术,也需要底层软件方面的支撑,只有从事计算机系统研究的人才弄明白这些,传统的微电子学院并没有相关课程;而计算机学院的人因为大部分教学内容都偏软偏应用,底层软件和硬件方面教得比较少,学生往往不懂芯片相关知识。

我国如何才能在芯片人才培养方面实现突破?

深理工选择的正是麻省理工学院、普渡大学等美国高校一直以来所使用的模式——EECS(电气工程与计算机科学)、ECE(电子与计算机工程)等,将微电子和计算机放在一起。

在深圳理工大学筹备办主任樊建平看来,在深圳成立算力微电子学院,有其得天独厚的优势。“成立算力微电子学院,就是站在与城市共生的角度,尽快解决深圳市、大湾区芯片人才的缺口问题,助力广东省信息产业发展,帮助国家探索出一条芯片人才培养的创新路径。”樊建平说,“我们的目标,就是建一所学院、成一流学科、强一片产业,与深圳成长为一个有机整体。”

谈及如何开展今后的芯片人才培养工作,唐志敏表示,学院将打造高端芯片人才培养的“样板间”。要有一套把计算机和微电子的核心课程结合在一起的课程体系。虽然暂时还没有重新编写教材,但在讲课方式上会做一些调整,不是照本宣科,而是非常重视实践。设计非常多的实践环节,使学生在学习过程中逐步把自己的动手能力、对系统的认知、对芯片底层的认知都建立起来。

“同时,我们也会加强和海光、龙芯、寒武纪等算力芯片研发龙头企业的合作,让学生尽早接触工程实践,了解真实的应用场景,在产业一线得到实际锻炼。”唐志敏说,学院还会多找一些有实际工程经验的人来当老师,培养出一批实干型的人才。

唐志敏表示,希望从深理工算力微电子学院走出去的芯片人才,要么自己开办公司,要么在现有企业里为芯片研发作贡献。

目前,深理工算力微电子学院的芯片人才培养工作已经提上日程,并于11月6日面向全国发布了《“中国芯”训练营征集令》,邀请全国有志青年来到这个横跨学商两界的新型学习平台,成为引领中国芯片产业变革的青年先锋。

地址:深圳市光明区楼明路291号深理工明珠校区

合作咨询: dh.huang@siat-sz.edu.cn